Rabu, 21 Maret 2012

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN OBLOK-OBLOK TEMPE BOSOK (JAWA TENGAH)


RESEP MASAKAN OBLOK-OBLOK TEMPE BOSOK

(JAWA TENGAH)

Bahan:

  1. 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  2. 10 buah cabai merah, iris tipis
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 lembar daun salam
  5. 150 gram tempe semangit, potong dadu
  6. 50 gram daun melinjo, iris kasar
  7. 2 papan petai, potong 4 bagian
  8. 1,5 liter santan dari ½ butir kelapa

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 1½ sdm gula merah, iris
  3. 2 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Oblok-Oblok Tempe Bosok (Jawa Tengah):


  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, lengkuas dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan tempe dan daun melinjo. Tuang santan dan masak sambil di aduk sampai mendidih.
  3. Tambahkan petai, masak sampai tempe matang. Angkat dan sajikan panas.

Untuk 4 Porsi

Tip: Tempe semangit adalah tempe yang didiamkan selama 2 hari. Saat ini kondisi kedelainya tidak terlalu matang karena ragi. Tempe menjadi lunak dan aromanya khas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar