Senin, 09 April 2012

Resep Bunda: RESEP MASAKAN SUP KEPALA IKAN ALA VIETNAM


RESEP MASAKAN SUP KEPALA IKAN ALA VIETNAM

Bahan:

  1. 2 kepala ikan kakap, bersihkan
  2. 2 sdm minyak, untuk menumis
  3. 2 siung bawang putih, cincang
  4. ½ butir bawang bombay, cincang halus
  5. 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  6. 1 liter air kaldu ikan
  7. 1 butir air jeruk nipis ambil airnya
  8. 2 mata asam jawa, lerutkan dengan 50 ml air
  9. 3 lembar daun jeruk purut, iris kasar
  10. 1 batang serai, memarkan
  11. 2 sdm cabai bubuk
  12. ½ sdt kunyit bubuk
  13. 4 sdm kecap ikan
  14. 2 sdm bawang merah goreng
  15. 1 ikat kecil daun selada air
  16. 8 helai daun ketumbar, cincang

Cara membuat resep masakan Sup Kepala Ikan Ala Vietnam:

  1. Lumuri kepala kakap dengan air jeruk nipis lalu biarkan selama 15 menit. Sisihkan
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang kaldu ikan, lalu didihkan. Masukkan larutan air asam, daun jeruk, serai, cabai bubuk, kunyit bubuk, kecap ikan dan bawang merah goreng. Masak sampai mendidih kembali
  3. Masukkan kepala ikan dan rebus sampai kepala ikan matang dan bumbu meresap. Tambahkan selada air, masak sampai matang
  4. Sajikan sup panas, lalu taburi dengan daun ketumbar cincang

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar