RESEP MASAKAN AYAM PENYET
Bahan:
- 1 ekor ayam berukuran kecil,potong menjadi 4 bagian
- 100 ml air
- 2 tangkai kemangi, ambil daunnya
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Ayam:
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt garam
Bahan sambal:
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- ½ sdt terasi, bakar
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula irisan gula merah
Cara membuat resep masakan ayam penyet:
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam, tambahkan jahe dan lengkuas. Campurkan bumbu dengan daging ayam dan air, ungkep hingga daging ayam empuk, angkat, sisihkan.
- Goreng daging ayam hingga berwarna kecokelatan (jangan terlalu kering). Angkat, tiriskan
- Sambal: Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar.
- Masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) kedua sisinya hingga sambal menempel pada dagingnya. Sajikan.
Tip: ayam penyet lebih nikmat dimakan dengan nasi hangat, sayur asem, dan tempe goreng Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar