Sabtu, 02 Juni 2012

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN PUTU MAYANG BIHUN


RESEP MASAKAN PUTU MAYANG BIHUN

 

Bahan-bahan:

a.    150 gram bihun

b.    300 ml santan dari ½ butir kelapa

c.    135 gram gula pasir

d.    ¼ sendok teh garam

e.    3 sendok makan tepurng beras

f.     Pasta pandan, pewarna merah secukupnya

 

Saus:

a.    200 gram gula merah

b.    100 ml air

c.    1 lembar daun pandan

 

Cara Membuat Resep Masakan Putu Mayang Bihun:

1.    Siapkan mangkuk kecil. Olesi dengan minyak goreng, sisihkan.

2.    Rendam bihun dalam air hangat, tiriskan. Bagi bihun menjadi 2 bagian.

3.    Siapkan 2 panci, bagi setiap bahan menjadi 2 bagian yang sama.

4.    Masukkan ke dalam panci pertama: bihun, santan, gula pasir, garam, tepung beras, pasta pandan. Aduk rata. Masak hingga santan mengental. Angkat, masukkan adonan ke dalam cetakan.

5.    Panci ke dua: bihun, santan, gula pasir, garam, tepung beras, pewarna merah. Aduk rata. Masak hingga santan mengental. Angkat, masukkan adonan ke dalam cetakan.

6.    Kukus semua adonan, 15 menit atau hingga matang. Angkat, sajikan dengan saus.

7.    Saus: masak semua bahan hingga gula larut dan mengental. Angkat, saring.

Hasil: 16 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar