Kuliner Unik: RESEP MASAKAN NASI MEGONO


RESEP MASAKAN NASI MEGONO


Nasi Liwet:

  1. 400 gram beras, cuci bersih
  2. 1 batang serai, memamrkan
  3. 2 lembar daun salam
  4. ½ sdt garam
  5. 900 ml air

Urap Nangka:

  1. 250 gram nangka muda, iris kecil rebus
  2. 100 gram kacang panjang, potong 2 cm, rebus
  3. ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 2 lembar daun salam

Haluskan:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 2 butir bawanag merah
  3. 2 cm kencur
  4. 8 buah cabai merah keriting
  5. ½ sdt terasi, bakar
  6. 1 sdm gula merah
  7. ½ sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Megono:


  1. Nasi liwet: masukkan semua bahan nasi liwet ke dalam panci, lalu tutup. Masak sampai semua air habis dan nasi matang. Angkat.
  2. Urapan: Campur bumbu urap yang sudah duhaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata. Kukus selama 25 menit, angkat. Campur dengan nangka dan kacang panjang, aduk rata. Sisihkan.
  3. Sajikan nasi liwet lengkap dengan tambahan urapan nangka diatasnya.

Tips: Nasi menggono lebih nikmat dimakan dengan garang asem iga sapi, tahu dan tempe goreng atau opor ayam.


0 komentar:

Poskan Komentar

My Favourite Posts

Archives