Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN PESMOL GURAMI


RESEP MASAKAN PESMOL GURAMI

Bahan:

  1. 1 kg gurami
  2. 2 sdm jeruk nipis
  3. Minyak untuk menggoreng dan menumis
  4. 1 sdt garam
  5. 1 buah wortel, iris seperti batang korek api
  6. 1 buah mentimun, iris seperti batang korek api
  7. 8 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  8. 3 cm lengkuas, memarkan
  9. 3 lembar daun salam
  10. 1 batang serai, memarkan
  11. 2 sdm gula pasir
  12. 200 ml air

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 2 cm kunyit
  4. 3 cm jahe
  5. 4 buah kemiri
  6. 1 sdt garam

Cara membuat resep masakan Pesmol gurami:

  1. Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit. Cuci kembali hingga bersih, lumuri dengan garam, biarkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan gurami sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  3. tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai dan lengkuas sampai harum
  4. Tambahkan air, biarkan mendidih. Masukkan wortel, cabai rawit dan gula, masak hingga setengah matang. Masukkan mentimun, biarkan sampai kuah agak mengental. Angkat
  5. Tata ikan gurami di atas piring saji, lalu siram sampai rata dengan kuah bumbu kuning

Untuk 4 porsi


0 komentar:

Poskan Komentar

My Favourite Posts

Archives