Rabu, 05 Desember 2012

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN SOTO MEDAN


RESEP MASAKAN SOTO MEDAN

 Bahan:

  1. 1 ekor ayam, belah 4
  2. 250 ml santan kental
  3. 1 cm lengkuas, memarkan
  4. 1 lembar daun salam
  5. 5 lembar daun jeruk

 Bumbu yang dihaluskan:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. ½ sendok teh lada bubuk
  4. ½ sendok makan ketumbar bubuk
  5. ½ sendok teh kunyit bubuk
  6. 1 cm jahe
  7. 3 butir kemiri, sangrai
  8. Garam dan gula pasir secukupnya

 Pelengkap:

  1. Nasi hangat
  2. Perkedel kentang
  3. Irisan daun bawang
  4. Bawang goreng
  5. Sambel cabe rawit

 

Cara membuat Resep Masakan Soto Medan:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk, diamkan beberapa saat, cuci bersih, tiriskan.
  2. Didihkan 1 liter air, masukkan  ayam, garam, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh. Masak ayam sampai cukup empuk.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kuah
  4. Keluarkan ayam dari kaldu, goreng dan suwir-suwir.
  5. Masukkan kembali tulang ayam kedalam kaldu, masak dengan api kecil sampai sampai bumbu meresap.
  6. Tuangkan santan kental, masak kembali sampai mendidih
  7. Sajikan hangat bersama pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar