Senin, 03 Desember 2012

Resep Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SAYUR BUNTIL DAUN TALAS


RESEP MASAKAN SAYUR BUNTIL DAUN TALAS

Bahan:

  1. 150 gram ikan teri, cuci bersih, tiriskan
  2. 12 lembar daun talas yang tangkainya hitam
  3. 25 mata pete, kupas, potong jadi 3
  4. 1 butir kelapa agak muda, parut
  5. Daun pisang untuk membungkus

 Bumbu buntil yang dihaluskan:

  1. 1 cm kencur
  2. 1 cm jahe
  3. 1 cm lengkuas
  4. 2 sendok the ketumbar
  5. 10 siung bawang merah
  6. 3 siung bawang putih
  7. 4 cabe merah
  8. Sedikit jinten
  9. Garam dan gula secukupnya

 Bahan kuah:

  1. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. 6 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 5 buah cabe merah
  5. 20 buah cabe rawit
  6. 1 lembar daun salam
  7. Sedikit kencur
  8. Garam dan gula secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Buntil Daun Talas:

  1. Buntil:Cuci daun talas  sampai bersih. Jemur hingga layu.
  2. Aduk kelapa parut bersama ikan teri, pete dan bumbu halus.
  3. Bentangkan dan tumpuk 3 lembar daunt alas, taruh ¼ adonan kelapa diatasnya. Lipat daun talas hingga rapi dan bungkus dengan daun pisang.
  4. Kemudian taruh lagi ¼ dari adonan kelapa diatas 3 lembar daunt alas. Lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 2 jam.
  5. Kuah : Masak santan dan daun salam serta bawang merah, bawang putih dan cabe merah yang telah dihaluskan sampai mendidih. Masukkan cabe rawit, masak sampai santan kental.

 Penyajian:Buka pembungkus daun pisang, taruh bungkusan daunt alas dalam mangkuk lalu siram kuah diatasnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar