RESEP MASAKAN BOBOR KERATON
Bahan:
- 250 gram jagung manis butiran
- 850 cc air
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 200 gram tempe, iris persegi
- 1 butir kelapa muda, keruk
- 250 cc santan dari ½ buah kelapa
- 150 gram bayam
- 25 gram daun kemangi
- ½ sendok the ketumbar bubuk
- 1 sendok the garam
- 2 sendok the gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 10 cm kencur
Sambal kelapa:
- 5 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 sendok the garam
- 2 sendok the gula merah
- 50 gram kelapaagak muda, parut
Cara Membuat Resep Masakan Bobor Keraton:
- Masak jagung, air, serai, daun salam, bumbu halus hingga matang
- Masukkan tempe, kelapa muda, ketumbar, garam, gula pasir, santan. Masak mendidih.
- Masukkan bayam, daun kemangi. Masak mendidih kembali, angkat
- Sambal kelapa: Kukus kencur, bawang putih, cabai merah, cabai rawit hingga matang, angkat. Lumatkan bersama garam, gula. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan kelapa parut, aduk-aduk
- Hidangkan bobor dengan sambal kelapa.
Untuk 5 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar