Jumat, 31 Agustus 2012

Masakan Unik: RESEP MASAKAN SALAD KENTANG SAUS MAYONES


RESEP MASAKAN SALAD KENTANG SAUS MAYONES

Bahan:

  1. 500 gram kentang, bersihkan rebus, potong dadu
  2. 2 lembar daging asap, goreng, tiriskan
  3. 2 sdm peterseli cincang
  4. 2 butir telur rebus, iris
  5. ½ butir bawang bombay, iris tipis melintang

Saus:

  1. 5 sdm mayones
  2. 1 sdt gula halus
  3. ½ sdt merica hitam bubuk
  4. ½ sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Salad Kentang Saus Mayones:


  1. Taruh kentang, daging asap dan peterseli dalam mangkuk. Aduk rata.
  2. Saus: campur mayones dengan gula halus, merica hitam dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang saus ke dalam campuran kentang, aduk rata dengan saus. Tambahkan telur rebus dan bawang bombay. Masukkan ke dalam lemari pendingin. Sajikan salad dalam keadaan dingin.

Untuk 4 porsi


Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN TOFU SOSIS MASAK TAOCO


RESEP MASAKAN TOFU SOSIS MASAK TAOCO

Bahan:

  1. 1 buah tofu, potong-potong
  2. 10 lonjor sosis, iris serong
  3. 2 sendok makan minyak goreng
  4. ½ buah bawang Bombay, iris halus
  5. 2 siung bawang putih, iris tipis
  6. 2 buah cabai merah, iris serong tipis
  7. 1 buah tomat, iris halus
  8. 5 sendok makan taoco
  9. 100 ml air
  10. Garam dan gula pasir secukupnya
  11. 300 ml minyak goreng

Cara Membuat Resep Masakan Tofu Sasis Masak Taoco:

  1. Panaskan minyak goreng, goreng tofu hingga matang. Angkat dan tiriskan
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bawang Bombay, bawang putih hingga harum
  3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, taoco, air, garam, gula pasir. Masak hingga mendidih
  4. Masukkan sosis dan tofu, masak hingga bumbu meresap.

Untuk 4 porsi


Resep Makanan: RESEP MASAKAN SAMBAL MATAH



RESEP MASAKAN SAMBAL MATAH


Bahan:

3 sdm minyak goreng

1 sdt terasi

1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus

½ sdt garam

1 bh jeruk limau, ambil sarinya


Bahan yang diiris halus:

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

5 bh cabai merah

2 lembar daun jeruk


Cara Membuat Resep Masakan Sambal Matah:

  1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum, angkat.
  2. Campur dan aduk jadi satu terasi goreng dengan bahan-bahan lainnya. Beri sari jeruk limau, aduk rata.
  3. Hidangkan sebagai pelengkap lauk.

Hasil: 2 porsi


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN IKAN GURAMI BAKAR


RESEP MASAKAN IKAN GURAMI BAKAR


Bahan:

2 ekor ikan gurami @ 600 gr, bersihkan, goreng kering

Bumbu halus:

  1. 10 bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdm ketumbar, sangrai
  4. 3 mata asam jawa
  5. 4 buah cabai merah
  6. 5 butir kemiri
  7. seruas jari lengkuas
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdt gula merah, sisir
  10. 200 cc kaldu ayam


Olesan:

  1. 4 sdm kecap manis
  2. 4 sdm mentega, cairkan


Cara Membuat Resep Masakan Ikan Gurami Bakar:


  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tuangkan kaldu. Masak hingga kental.
  2. Bakar ikan di atas bara, sambil diolesi dengan kecap manis dan mentega hingga setengah matang. Angkat, kemudian oles dengan tumisan bumbu halus sambil dibolak-balik. Bakar hingga matang. Angkat.
  3. Sajikan selagi panas dengan sambal kecap.

Untuk: 4 porsi


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN NUGGET TEMPE


RESEP MASAKAN NUGGET TEMPE

Bahan:

  1. 500 gram tempe, kukus hingga matang, haluskan
  2. 150 gram daging ayam, cincang halus
  3. 1 butir telur
  4. Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 1 sdt merica
  3. ¼ buah pala
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdt gula pasir
  6. ½ sdt kaldu instan, jika suka

Pelapis:

  1. 1 putih telur, kocok
  2. 100 gram tepung roti kasar

Cara Membuat Resep Masakan Nugget Tempe:


  1. Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan daging ayam cincang, telur dan bumbu. Aduk rat. Ambil 2 sendok makan adonan, bentuk bulat. Lakukan hingga semua adonan habis.
  2. Celupkan nugget tempe ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Goreng di dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN KEPITING KARI DAUN LABU


RESEP MASAKAN KEPITING KARI DAUN LABU

Bahan:

  1. 3 ekor kepiting, potong manjadi 4 bagian
  2. 1 ikat daun labu, cuci, potong-potong
  3. 1 liter santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah keriting
  4. ½ sdt ketumbar
  5. 1/3 sdt jintan
  6. 3 cm kunyit
  7. 3 cm jahe
  8. 1 sdt garam

Bumbu Lainnya:

  1. 1 batang serai, memarkan
  2. 3 cm lengkuas
  3. 4 lembar daun jeruk purut
  4. 2 buah asam kandis
  5. ½ sdt gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Kepiting Kari Daun Labu:


  1. Rebus kepiting hingga dagingnya matang, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan lengkuas hingga harum. Tambahkan santan, daun jeruk dan asam kandis. Aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan kepiting rebus dan gula pasir, aduk. Biarkan bumbu meresap ke dalam daging kepiting. Tambahkan daun labu, aduk hingga layu dan matang. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


Kumpulan Resep: RESEP KUE RISOL BETAWI


RESEP KUE RISOL BETAWI

Bahan:

  1. 250 gram tepung terigu
  2. 2 butir telur ayam
  3. 250 ml air
  4. 1 sdt garam
  5. Putih telur secukupnya, untuk perekat

Haluskan:

  1. 3 sdm minyak, untuk menumis
  2. 2 siung bawang putih
  3. 200 gram wortel, potong bentuk korek api
  4. 1 sdt garam
  5. ½ sdt merica
  6. 200 gram bihun, rendam sampai mengembang

Cara Membuat:

  1. Campur terigu, telur, air, dan garam. Aduk sampai menjadi adonan yang licin. Panaskan wajan, buat dadar tipis. Sisihkan.
  2. Isi:tumis bumbu halus, lalu masukkan wortel dan bihun. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  3. Ambil selembar kulit risol, masukkan isi. Lipat dan rekatkan dengan putih telur. Goreng risol sampai kuning cokelatan. Angkat.

Untuk 4-5 orang Tip:gunakan api sedang pada saat menggoreng supaya rata kematangannya. Santap risol bersama saus kacang atau saus sambal akan lebih nikmat.


Kuliner Indonesia: RESEP ES SUSU JAHE SEGAR


RESEP ES SUSU JAHE SEGAR

Bahan:

  1. 1 ½ liter susu segar
  2. 2 ibu jari jahe, bakar, memarkan
  3. 200 ml madu
  4. 250 gram gula pasir
  5. Es batu secukupnya

Cara membuat resep es susu jahe segar:


  1. Didihkan susu segar dan jahe. Masukkan gula pasir, aduk sampai larut. Angkat, biarkan dingin
  2. Siapkan gelas, Masukkan es batu. Tuang susu jahe, sajikan segera dalam keadaan dingin.

Untuk 4 orang


Resep Makanan: RESEP KUE SINGKONG DUA RASA


RESEP KUE SINGKONG DUA RASA

Bahan A:

  1. 250 singkong parut
  2. 75 gram gula pasir
  3. 50 cc santan instant
  4. ½ sendok makan mentega
  5. Garam secukupnya

Bahan B:

  1. Pewarna pink secukupnya
  2. 1 sendok makan bubuk stroberi

Bahan C:

Coklat pasta secukupnya

Bahan D:

Keju parut secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Singkong Dua Rasa:

  1. Bahan A dicampur rata. Bagi dua
  2. satu bagian diberi B. Sisanya diberi C.
  3. Susun dalam loyang. Kukus 30 menit sampai matang. Biarkan dingin
  4. Potong menurut selera. Hidangkan dengan taburan keju parut

Untuk 20 potong


Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN SAMBAL LADO MUDO (SUMATERA BARAT)


RESEP MASAKAN SAMBAL LADO MUDO (SUMATERA BARAT)


Bahan:

  1. 20 buah cabai hijau besar
  2. 5 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 2 buah tomat hijau
  5. 4 sdm minyak untuk menumis
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. Garam secukupnya
  8. Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Lado Mudo (Sumatera Barat):


  1. Kukus cabai hijau, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai layu. Angkat kemudian tumbuk kasar.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis sambal bersama daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam, gula pasir dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Masak sampai sambal berminyak. Angkat.

Untuk 4-5 orang

Tip: Sambal lado mudo cocok disajikan sebagai pelengkap nasi padang.


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN CAH TAHU UDANG (CHINA)


RESEP MASAKAN CAH TAHU UDANG (CHINA)

Bahan:

  1. 1 lembar kembang tahu
  2. 3 sdm minyak untuk menumis
  3. ½ butir bawang bombay, iris tipis
  4. 2 siung bawang putih, iris tipis
  5. 2 cm jahe, iris tipis
  6. 250 gram udang, kupas
  7. 50 gram tahu cina, potong dadu, goreng setengah matang
  8. 1½ sdt garam
  9. ½ sdt merica bubuk
  10. 1 sdm kecap asin
  11. 2 sdm kecap manis
  12. 250 ml kaldu ikan
  13. 75 gram kacang polong

Cara Membuat Resep Masakan Cah Tahu Udang (China):


  1. Rendam kembang tahu, lalu potong-potong. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kembang tahu dan tahu cina, kecap asin, garam dan merica. Aduk rta.
  4. Tuang kaldu lalu masak sampai mendidih. Masukkan kacang polong, aduk dan masak sampai matang. Angkat.

Untuk 4 porsi


Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN BOTOK IKAN ASIN


RESEP MASAKAN BOTOK IKAN ASIN Bahan:

  1. 150 gram ikan jambal roti, potong-potong
  2. 200 gram (1/4 butir) kelapa setengah tua, parut
  3. 50 gram petei cina
  4. 5 sendok makan santan, siap beli
  5. 3 siung bawang putih, haluskan
  6. 6 butir bawang merah, haluskan
  7. 2 buah cabai merah, iris halus
  8. 6 buah cabai rawit utuh
  9. 5 lembar daun salam
  10. 15 lembar daun kemangi
  11. 1 sendok teh gula pasir
  12. 1 sendok teh garam
  13. Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Resep Masakan Botok Ikan Asin:

  1. Campur kelapa parut, petai cina, ikan jambal, santan, cabai merah, cabai rawit, daun salam, daun kemangi, gula pasir, garam. Aduk rata.
  2. Siapkam daun pisang, masukkan 3 sendok makan adonan botok, bungkus dan kukus 15 menit. Angkat.
  3. Hidangkan hangat-hangat.

Untuk 4 porsi.


Kamis, 30 Agustus 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SUP TELUR PUYUH BUMBU TONGCAI


RESEP MASAKAN SUP TELUR PUYUH BUMBU TONGCAI

Bahan:

  1. 25 butir telur puyuh
  2. 200 gram udang, kupas dan sisihkan kulitnya untuk kaldu
  3. 1750 ml air
  4. 3 cm jahe, memarkan
  5. 1 tangkai seledri
  6. 2 sdm minyak, untuk menumis
  7. 150 gram bengkuang, potong korek api (potong kecil memanjang)
  8. 50 gram jamur kuping, rendam air panas, potong-potong
  9. 1 batang daun bawang, iris halus
  10. Bawang goreng untuk taburan secukupnya

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 2 sdm tongcai
  3. 1 sdm ebi
  4. ½ sdt marica butir
  5. 1 sdt garam

Cara membuat rresep masakan sup telur puyuh bumbu tongcai:


  1. Rebus telur puyuh sampai matang, lalu kupas kulitnya. Sisihkan
  2. Kaldu Udang: masak kulit udang bersama air, jahe, dan seledri sampai mendidih. Angkat lalu saring. Kecilkan api dan didihkan kembali
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai matang. Masukkan udang, lalu aduk sampai berubah warna. Masukkan bengkuang, jamur kuping dan sedap malam. Masak sampai layu, angkat
  4. Masukkan tumisan kedalam kaldu udang. Tambahkan telur puyuh rebus ke dalamnya. Didihkan kembali, lalu angkat. Sajikan bersama dengan taburan bawang goreng

Untuk 4 orang