Jumat, 30 November 2012

Kumpulan Resep: RESEP KUE PUTU TEGAL


RESEP KUE PUTU TEGAL

Bahan:

  1. 250 gram tepung ketan
  2. 50 gram tepung sagu
  3. ½ sdt garam
  4. 1 sdm air kapur sirih pasta pandan secukupnya
  5. 250 ml santan hangat dari ½ butir kelapa
  6. 5 buah pisang raja, potong 5 cm
  7. ½ buah kelapa setengah tua, parut memanjang
  8. 1 lembar daun pandan, potong-potong
  9. ½ sdt garam

Pelengkap: Gula bubuk Cara Membuat:

  1. Campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan air kapur sirih dan santan, aduk rata, tambahkan pasta pandan, aduk rata.
  3. Ambil 3 sdm adonan, taruh satu potong pisang, bentuk menurut bentuk pisang, lakukan terus hingga adonan habis.
  4. Kukus selama 20 menit bersama dengan kelapa parut, garam, dan daun pandan, setelah matang, lumuri kue dengan kelapa parut.
  5. Sajikan putu tegal dengan gula bubuk.

Resep Masakan: RESEP MASAKAN MI KANGKUNG CAMPUR SEAFOOD


RESEP MASAKAN MI KANGKUNG CAMPUR SEAFOOD

Bahan:

  1. 150 gram mi telur instan
  2. 150 gram fillet ikan kakap, potong kotak
  3. 100 gram udang, belah punggungnya
  4. 50 gram cumi, iris bulat
  5. 2 liter air
  6. 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  7. 1 buah tomat, potong-potong
  8. 8 butir bawang merah, sangrai
  9. 2 sdt garam
  10. 1 sdm gula pasir
  11. 3 buah cabai merah, iris bulat
  12. 6 buah cabai rawit merah, utuh
  13. 2 batang daun bawang, iris tipis
  14. 100 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
  15. 2 ikat kangkung, siangi, rebus, tiriskan
  16. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  17. Bawang goreng secukupnya untuk taburan
  18. Krupuk sagu secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Mi Kangkung Campur Seafood:


  1. Seduh mi telur instan dengan panas sampai mengembang (jangan sampai lembek). Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Lumuri ikan kakap dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
  3. Masukkan ikan kakap, lengkuas, tomat, bawang merah, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Setelah ikan setengah matang masukkan cabai merah, rawit merah, daun bawang dan air jeruk nipis sampai matang.
  4. Tata mi, kakap, udang, cumi, tauge, kangkung dan daun bawang. Siram dengan kuahnya sesaat akan disajikan.
  5. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 4 orang


Kuliner Unik: RESEP KUE CARABIKANG TALAS


RESEP KUE CARABIKANG TALAS

Bahan I:

  1. 150 gram tepung terigu protein sedang misal, segitiga
  2. 125 gram gula pasir
  3. 2 butir telur
  4. 200 ml santan instan siap beli
  5. 100 ml air
  6. 2 sdt soda kue
  7. 2 st baking powder
  8. 4 sdt vanili bubuk
  9. 4 sdt garam
  10. 1 sdt talas pasta

Bahan II (Isi):

  1. 250 gram talas, kukus, haluskan dan saring
  2. 135 ml santan
  3. 135 gram gula pasir
  4. 2 gram garam
  5. 4 sdt vanili bubuk
  6. 1 sdt talas pasta

Cara membuat resep kue Carabikang Talas:

  1. Bahan I: campur tepung terigu, gula pasir, soda kue, baking powder, vanili bubuk, dan garam menjadi satu. Masukkan telur, air, dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni dan ditepuk â€" tepuk hingga santan habis dan menjadi adonan yang licin serta tidak berbutir. Tambahkan talas pasta, aduk rata lalu saring
  2. Panaskan cetaka carabikang yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Tuangkan adonan, masak hingga berlubang â€" lubang dan (berserat) dan matang. Angkat, lakukan hal yang sama untuk sisa adonan
  3. Bahan II: Campur talas, santan,  gula pasir, garam, vanili dan talas pasta menjadi satu. Masak sambil diaduuk hingga matang dan kalis. Angkat dan biarkan dingin. Bentuk bulat kecil seperti kelereng
  4. Ambil 1 buah adonan kulit, beri adonan isi pada bagian belakang lalu katupkan hingga berbentuk bulat. Lakukan hal yang sama hingga habis
  5. Sajikan

Resep Bunda: RESEP MASAKAN PEPES TELUR ASIN


RESEP MASAKAN PEPES TELUR ASIN

 

Bahan-bahan:

a.    250 gram tomat merah, cincang halus

b.    100 gram belimbing sayur, potong-potong

c.    2 buah cabai merah, iris halus

d.    100 gram ayam giling

e.    100 ml santan dari ¼ butir kelapa

f.     6 butir telur asin mentah

g.    3 batang daun bawang, iris halus

h.    2 lembar daun salam

i.      100 gram daun kemangi

j.     Garam, gula pasir secukupnya

k.    Daun pisang secukupnya

 

Bumbu halus:

a.    7 buah cabai merah

b.    10 butir bawang merah

c.    2 siung bawang putih

d.    1 sendok teh ketumbar

e.    5 butir kemiri

f.     2 batang serai, memarkan

g.    Garam, gula pasir secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Telur Asin:

1.    Campur bumbu halus, tomat, belimbing, cabai merah, ayam, telur, santan. Aduk rata.

2.    Tambahkan garam, gula, daun bawang, daun salam, kemangi. Aduk rata kembali.

3.    Ambil selembar daun, sendokkan adonan. Bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi.

4.    Kukus 25 menit hingga matang. Angkat, sajikan.

Hasil: 10 porsi


Resep Bunda: RESEP MASAKAN PUDING ROTI KISMIS SAUS STROBERI


RESEP MASAKAN PUDING ROTI KISMIS SAUS STROBERI

Bahan:

  1. 650 ml susu
  2. 1 bungkus agar-agar putih
  3. 100 gram gula pasir
  4. ½ sdt vanilla
  5. 3 lembar roti tawar, potong dadu kecil
  6. 35 gram kismis

Selai Stroberi:

  1. 350 ml air
  2. 125 gram gula pasir
  3. 100 gram stroberi, cincang halus
  4. 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Resep Masakan Puding Roti Kismis Saus Stroberi:


  1. Didihkan susu, agar-agar, gula pasir dan vanila. Angkat. Atur roti tawar dan kismis di dasar cetakan agar-agar, lalu tuang adonan puding. Biarkan dingin, simpan dalam lemari pendingin sampai membeku.
  2. Saus stroberi: Didihkan air, lalu masukkan gula pasir dan buah stroberi. Tambahkan larutan maizena, aduk sampai mengental. Angkat.
  3. Keluarkan puding roti dari cetakan, lalu potong. Sajikan dingin dengan saus stroberi.

Masakan Unik: RESEP MASAKAN SAYUR TIGA RUPA CAH SAPI



RESEP MASAKAN SAYUR TIGA RUPA CAH SAPI


Bahan:

200 gr daging sapi, iris tipis

1 buah bawang Bombay, iris agak tebal

400 gr bok choy, belah dua memanjang

150 gr baby buncis, potong-potong

250 gr asparagus, belah dua

1 sdm saus kacang hitam

75 cc air1 sdm madu

2 sdm kecap asin

1 sdt irisan jahe segar

½ sdm maizena + ½ sdm air

MInyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Sayur Tiga Rupa Cah Sapi:

  1. Tumis daging dengan api sedang hingga matang dan empuk. Sisihkan
  2. Panaskan miinyak, tumis bawang hingga harum. Masukkan bok choy, buncis, asparagus. Aduk-aduk hingga sayuran matang
  3. Masukkan daging sapi dan sisa bahan. Aduk-aduk, angkat
  4. Hidangkan

Untuk 2 porsi


Resep Bunda: RESEP MASAKAN BAKWAN JAMUR


RESEP MASAKAN BAKWAN JAMUR

Bahan:

  1. 250 gram jamur merang, belah dua
  2. 2 batang daun bawang, iris halus
  3. 2 butir telur
  4. 200 gram terigu
  5. 200 cc air
  6. 1 sendok the garam
  7. ½ sendok the penyedap rasa, jika suka
  8. ½ sendok the gula pasir
  9. ½ sendok the ketumbar
  10. Minyak gorenng secukupnya

Bahan yang dihaluskan:

  1. 2 cm kunyit
  2. 5 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih

Cara Membuat Resep Masakan Bakwan Jamur:

  1. Campur terigu, telur, air. Aduk rata. Masukkan daun bawang, jamur, bumbu halus, garam, penyedap rasa, gula, ketumbar. Aduk rata
  2. Goreng sesendok demi sesendok sampai kekuningan . Angkat
  3. Hidangkan dengan cabai rawit

Untuk 20 buah


Masakan Unik: RESEP MASAKAN KRENGSENGAN


RESEP MASAKAN KRENGSENGAN

Bahan:

  1. 500 gram daging kambing
  2. 3 sdm kecap manis
  3. 3 sdm petis udang
  4. 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
  5. Mnyak untuk menumis
  6. Air, secukupnya

Haluskan:

  1. 6 siung bawang putih, 3 butir bawang merah
  2. 6 cabai rawit
  3. ½ buah tomat
  4. ½ lada butir

Cara Membuat Resep Masakan Krengsengan:


  1. Potong daging ukuran 1.5 x 2 x 5 cm. Lumuri daging dengan petis dan kecap manis, diamkan selama + 30 menit sampai bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daging yang sudah di bumbui. Aduk-aduk sampai daging matang.
  3. Tambahkan air. Masak sampai air meresap, matikan api, lalu tambahkan cabai merah iris.

Untuk 4 porsi


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN IKAN LECI SPESIAL



RESEP MASAKAN IKAN LECI SPESIAL


Bahan:

500 gram ikan kakap

1 sendok makan air jeruk nipis

½ sendok makan garam

100 cc larutan tepung sagu (dari 2 sendok teh tepung sagu+100cc air)

200 gram tepung sagu

200 cc minyak goreng


Saus:

2 siung bawang putih, haluskan

3 butir bawang merah, haluskan

2cm jahe, haluskan

½ kaleng buah leci

100 cc air leci

1 sendok teh garam

½ sendok teh penyedap rasa, jika suka

¼ sendok teh lada bubuk

3 sendok makan saus tomat

1 sendok makan kecap asin

1 buah cabai merah, iris serong

¼ sendok teh minyak wijen

1 batang daun bawang, iris serong

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Ikan Leci Spesial:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Celupkan ke larutan tepung sagu, gulingkan ketepung sagu
  2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga harum dan kering
  3. Saus: panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga harum. Masukkan garam, penyedap rasa, kecap asin, lada, air leci, saus tomat. Masak hingga mendidih. Tambahkan leci, cahai merah, minyak wijen. Aduk-aduk, angkat
  4. Siram ikan goreng dengan saus,taburi daun bawang. Hidangkan

Untuk 5 porsi


Masakan Unik: RESEP KUE ONDE PANDAN KACANG HIJAU


RESEP KUE ONDE PANDAN KACANG HIJAU

Bahan kulit:

  1. 225 gram tepung ketan
  2. 25 gram tepung sagu
  3. 1 butir telur
  4. ½ sendok the garam
  5. ½ sendok the vanili
  6. 20 gram gula pasir
  7. 50 ml air hangat
  8. 30 ml air daun suji (dari 10 lembar daun suji dan 75 ml air. Haluskan dan saring )
  9. 200 gram wijen putih
  10. 500 ml minyak goreng

Isi:

  1. 150 gram kacang hijau
  2. 750 ml air
  3. 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  4. ¼ sendok the garam
  5. 100 gram gula pasir
  6. 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan

Cara Membuat Resep Kue Onde Pandan Kacang Hijau:

  1. Isi:Masak kacang hijau dan air hingga matang dan pecah
  2. Tuang santan kental, aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir dan daun pandan. Masak kembali dengan apisedang sambil diaduk-aduk hingga kental dan dapat dipulung. Angkat dan dinginkan
  3. Kulit: Campur semua bahan kecuali wijendan minyak goreng. Aduk hingga adonan dapat dipulung
  4. Potong dan timbang adonan seberat 30 gram. Pipihkan adonan, letakkan adonan isi. Bentuk bulat hingga menutupi adonan isi. Gulingkan diatas wijen. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis
  5. Goreng onde-onde dengan api kecil hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan

Hasil 15 porsi.


Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN BROKOLI CAH BOLA TAHU


RESEP MASAKAN BROKOLI CAH BOLA TAHU

Bahan:

  1. 2 buah tahu, haluskan
  2. 2 batang seledri, iris halus
  3. ¼ sendok teh lada bubuk
  4. ½ sendok makan tepung sagu
  5. 3 siung bawang putih, cincang halus
  6. 1 buah bawang Bombay, cincang halus
  7. 1 buah cabai merah, iris serong
  8. 1 buah tomat, belah empat, buang biji, iris serong
  9. 1 buah brokoli, potong kuntum
  10. 2 sendok makan saus tomat
  11. ½ sendok teh garam
  12. 75 cc air
  13. ¼ sendok teh lada bubuk
  14. 1 sendok teh kecap asin
  15. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  16. 1 sendok makan tepung sagu + 1 sendok makan air
  17. Minyak Goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Brokoli Cah Bola Tahu:

  1. Campur tahu, seledri, lada bubuk, garam, tepung sagu. Aduk rata, bentuk bola. Goreng hingga matang dan berkulit
  2. Tumis bawang putih, bawang Bombay, cabai merah hingga harum. MAsukkan tomat, aduk rata.
  3. MAsukkan bola tahu, brokoli, saus tomat, garam, lada, kecap asin, penyedap rasa. Tuang air. Masak hingga mendidih
  4. Kentalkan dengan larutan sagu, aduk, angkat.
  5. Hidangkan.

Untuk 3 porsi


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN FETTUCCINE SAPI MASAK LADA HITAM


RESEP MASAKAN FETTUCCINE SAPI MASAK LADA HITAM

Bahan:

  1. 200 gram fettuccine instan
  2. 2 sdm minyak untuk menumis
  3. 3 siung bawang putih, cincang halus
  4. ½ butir bawang bombay, iris tipis memanjang
  5. ½ sdt garam
  6. ½ sdt merica bubuk
  7. 100 gram daging sapi has dalam, iris tipis memanjang
  8. 50 gram paprika merah, potong kasar
  9. 50 gram paprika hijau, potong kasar
  10. 4 sdm saus tiram
  11. 1 sdt garam
  12. 2½ sdt lada hitam butir, sangrai, tumbuk kasar
  13. ½ sdt gula pasir
  14. 450 ml air 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  15. 1 sdt minyak wijen
  16. 2 sdm minyak untuk menumis
  17. 1 tangkai seledri, cincang halus

Cara Membuat Resep Masakan Fettuccine Sapi Masak Lada Hitam:


  1. Didihkan air, lalu masukkan fettuccine instan. Rebus sebentar bersama sedikit garam dan minyak sampai matang. Angkat, tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan irisan daging has sapi. Aduk sampai daging berubah warna. Masukkan paprika merah dan hijau, beri saus tiram, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air, aduk sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena, masak sampai mengental. Beri seledri dan minyak wijen, aduk rata. Angkat.
  4. Taruh fettuccine diatas piring, lalu siram dengan tumisan sapilada hitam. Sajikan hangat.

Untuk 4 Porsi


Kamis, 29 November 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN BEBEK MASAK CABAI HIJAU


RESEP MASAKAN BEBEK MASAK CABAI HIJAU

Bahan:

  1. 1 ekor bebek, potong-potong
  2. 2 butir air jeruk nipis, ambil airnya
  3. 2 batang serai memarkan
  4. 5 sdm minyak untuk menumis
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 3 buah asam kandis
  7. ½ sdt garam
  8. 850 ml air

Haluskan:

  1. 10 buah cabai hijau besar
  2. 5 butir kemiri goreng
  3. 10 butir bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 2 cm jahe
  6. 2 cm lengkuas
  7. 2 cm kunyit
  8. ½ sdt lada
  9. 1 sdt garam
  10. ½ sdt gula pasir
  11. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Masak Cabai Hijau:

  1. Lumuri potongan bebek dengan air jeruk sampai rata, diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, daun jeruk, asam kandis. Tuang air, aduk.
  2. Masukkan potongan bebek sampai bebek verubah warna dan setengah matang. Tuang air, lalu masak dengan api kecil sampai daging bebek empuk dan kuah mengental. Angkat.

Untuk 4-5 porsi