Kamis, 31 Mei 2012

Resep Makanan: RESEP MASAKAN SAYAP AYAM SAUS METE


RESEP MASAKAN SAYAP AYAM SAUS METE

Bahan:

  1. 10 buah sayap ayam
  2. 2 siung bawang putih cincang
  3. 1/2 sdt merica bubuk
  4. 1 sdt kecap ikan
  5. 2 sdt garam

Bahan Larutan Tepung (aduk rata) :

  1. 70 gr tepung terigu
  2. 20 gr tepung maizena
  3. 30 gr tepung beras
  4. 200 ml air es
  5. 1/4 sdt merica bubuk
  6. 1 sdt garam

Bahan Pelapis (aduk rata) :

  1. 200 gr tepung terigu
  2. 25 gr tepung maizena

Bahan Saus :

  1. 6 siung bawang putih dihaluskan
  2. 2 cm jahe , diparut
  3. 3 sdm air jeruk
  4. 2 sdt saus hoisin
  5. 4 sdm saus tomat
  6. 4 sdt saus barbeque
  7. 100 ml air
  8. 3 sdm madu
  9. 100 gr kacang mete, goreng, tumbuk kasar
  10. 1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Resep Masakan Sayap Ayam Saus Mete:


  1. Rendam 1 jam ayam dalam bawang putih, kecap ikan, merica, dan garam.
  2. Celup ayam di larutan tepung.
  3. Gulingkan di bahan pelapis. Aduk â€" aduk dengan tangan sampai terbalut.
  4. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  5. Saus : panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  6. Masukkan air jeruk lemon, saus hoisin, saus barbeque, saus tomat, madu dan air. Aduk sampai kental.
  7. Tambahkan ayam dan kacang. Aduk rata sampai ayam terbalut bumbu dan kering.

Tips:

Kalau tidak ada kacang mete, bisa ganti dengan kacang tanah.

Saat membuat saus, jangan gunakan api besar supaya saus tidak hangus.


Aneka Makanan Indonesia: RESEP KUE BOLA-BOLA UBI ISI DURIAN


RESEP KUE BOLA-BOLA UBI ISI DURIAN

 

Bahan:

  1. 500 gram ubi merah
  2. 50 gram tepung sagu
  3. 1 liter minyak goreng

Isi:

100 gram selai durian, siap pakai

Cara Membuat Resep Kue Bola- bola ubi isi Durian:

  1. Kupas ubi, kukus hingga matang. Angkat, haluskan
  2. Campur ubi dengan tepung sagu, aduk hingga rata
  3. Ambil satu sendok adonan isi dengan selai durian, bulatkan. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis
  4. Goreng bola-bola ubi hingga matang, angkat dan tiriskan.

Hasil  12 porsi


Kuliner Unik: RESEP KUE SOUFLE KENTANG


RESEP KUE SOUFLE KENTANG

Bahan:

  1. 3 ½ sdm tepung terigu
  2. 1 sdm pala bubuk
  3. 4 buah sosis
  4. 2 gelas susu
  5. 500 gram kentang kukus yang dilumatkan
  6. 3 sdm mentega
  7. 4 butir kuning telur yang sudah dimixer mengembangdan kental
  8. 4 butir putih telur yang dimixer sampai kaku
  9. Merica secukupnya
  10. Garam secukupnya
  11. 6 siung bawang merah diiris â€" iris halus

Cara membuat resep kue Soufle Kentang:

  1. Tumis mentega lalu masukkan tepung terigu, irisan bawang merah dan aduk sampai berwarna kuning
  2. Masukkan susu, merica, bubuk pala dan garam, aduk sampai mendidih
  3. Angkat dan biarkan sampai dingin
  4. Masukkan sosis dan kentang yang sudah lumat, lalu aduk
  5. Masukkan kuning telur dan aduk lagi sampai rata
  6. Panggang dalam oven yang sebelumnya telah dipanaskan hingga matang

Masakan Kuliner: Resep Terung Saus Tomat


Resep Terung Saus Tomat

 

Bahan – Bahan :

3 buah terung, belah dua

6 butir bawang merah, iris tipis

1 buah bawang Bombay, iris halus

½  sdt garam

½ sdt lada bubuk

½ sdt penyedap rasa, jika suka

4 sdm saus tomat

50 cc air

Minyak goreng secukupnya

 

Cara Memasak Resep Terung Saus Tomat :

1.    Panaskan minyak di wajan, masukkan terung, masak hingga layu dan setengah matang, sisihkan

2.    Tumis bawang merah, bawang Bombay hingga harum. Masukkan saus tomat, air, garam, lada, penyedap rasa.

3.    Masukkan terung, aduk-aduk, angkat.

4.    Hidangkan.

Hasil  3 Porsi


Kuliner Indonesia: RESEP KUE APEM MADIUN


RESEP KUE APEM MADIUN

Bahan:

  1. 5 cangkir tepung beras
  2. 2 cangkir air kelapa
  3. ½ kg gula merah
  4. 1 butir kelapa
  5. ½ butir ragi tape

Cara membuat resep kue Apem Madiun:

  1. Tepung beras, gula merah dan ragi tape dicampur dengan air kelapa, diadu dan diuleni sampai lembut. Kemudian dijemur sekitar 2 jam sampai mengembang
  2. Kalau sudah terlihat mengembang, adonan dimasukkan kedalam cetakan â€" cetakan apem atau kedalam daun pisang yang sudah dibentuk seperti kerucut
  3. Kukus hingga matang

Untuk 20 buah


Resep Bunda: RESEP MASAKAN SOTO BETAWI


RESEP MASAKAN SOTO BETAWI

Bahan:

  1. 300 gram daging sandung lamur
  2. 300 gram jerohan sapi
  3. 1000 cc kaldu daging
  4. 500 cc santan kental
  5. 2 sdm minyak goreng

Bumbu:

  1. 2 cm jahe, memarkan
  2. 2 cm lengkuas, memarkan
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 cm kayu manis
  6. Garam secukupnya

Haluskan:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sdt pala
  4. 3 butir kemiri, goreng
  5. ½ sdt jinten, sangrai
  6. 1 sdt lada butir
  7. 1 sdt ketumbar, sangrai

Pelengkap:

  1. 2 buah tomat, belah 4
  2. Emping goreng untuk pelengkap
  3. 1 sdm seledri cincang untuk taburan
  4. 1 batang daun bawang, iris halus
  5. Sambal cabai rawit

Cara membuat resep masakan Soto Betawi:

  1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, jerohan dan bumbu â€" bumbu yang lain, aduk sampai berubah warna
  2. Tambahkan kaldu dan masak sampai mendidih. Tuangkan santan dan masak kembali sampai kuah agak mengental
  3. Siapkan mangkuk saji, masukkan daging, jerohan, seledri, daun bawang dan    tomat. Tuangkan kuah soto, taburi bawang merah goreng dan emping
  4. Hidangkan segera selagi panas

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN KUE KROKET KENTANG KEJU


RESEP MASAKAN KUE KROKET KENTANG KEJU

Bahan:

  1. Garam secukupnya sesuai selera
  2. 125 gram keju yang dipotong  kecil-kecil ukuran 0,5 x 0,5 x 3 cm
  3. ½ sendok teh merica bubuk halus
  4. ¼ sendok teh bubuk pala halus
  5. 3 sendok makan susu bubuk
  6. 50 gram kentang kukus yang lumat
  7. 1 butir kuning telur
  8. 1 butir telur untuk menggoreng
  9. 500 gram tepung roti / tepung panir

Cara Membuat Resep Masakan Kue Kroket Kentang Keju:


  1. Campur kuning telur, susu bubuk, kentang tumbuk, bubuk pala, bubuk merica dan garam dapur diaduk-aduk sampai rata.
  2. Bentuk bulat lonjong kecil ukuran 3 cm.
  3. Isi dengan potongan keju yang telah disiapkan sebelumnya.
  4. Baluri dengan telur dan tepung panir.
  5. Goreng sampai berwarna kecokelatan dalam minyak goreng panas.
  6. Hidangkan dengan saus putih / saus mustard.

Resep Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN RENDANG AYAM


RESEP MASAKAN RENDANG AYAM

Bahan:

  1. 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 500 ml santan
  5. 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  6. 2 lembar daun salam
  7. 4 lembar daun jeruk
  8. 2 buah asam kandis
  9. ½ butir kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan, tumbuk halus

Haluskan:

  1. 7 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 20 buah cabai merah keriting
  4. ½ sdt ketumbar, sangrai
  5. 3 cm jahe
  6. 3 cm lengkuas
  7. 1 sdt garam
  8. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Rendang Ayam:


  1. Bersihkan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas sampai bersih
  2. Larutkan santan dengan bumbu halus. Didihkan bersama daun kunyit, daun salam, daun jeruk dan asam kandis
  3. Tambahkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan aduk rata, masak sampai santan mengental dan berminyak
  4. Masukkan ayam, aduk. Masak sampai ayam matang dan santan agak mengering

Untuk 4 orang


Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN BIHUN ALA IFUMI


RESEP MASAKAN BIHUN ALA IFUMI

Bahan:

  1. 200 gram bihun, goreng kering
  2. 1 batang daun bawang, iris serong
  3. Minyak goreng secukupnya

Saus:

  1. 4 siung bawang putih, memarkan
  2. 1 bauh bawang Bombay, iris panjang
  3. 3 cm jahe, memarkan
  4. 200 gram udang kupas, sisakan ekor, kerat punggung
  5. 8 buah basao ikan, potong-potong
  6. 1 buah wortel, iris korek api halus
  7. 35 gram sawi putih, potong-potong
  8. 5 tangkai bok choy
  9. 1 buah tomat, potong-potong
  10. 6 sendok makan saus tomat
  11. 500 cc air
  12. 1 sendok the garam
  13. 1 sendok the penyedap rasa, jika suka
  14. ½ sendok the lada bubuk
  15. 1 sendok the maizena + 1 sendok makan air

Cara Membaut Resep Masakan Bihun Ala Ifumi:

  1. Saus: tumis bawang putih, bawang Bombay, jahe hingga harum. Masukkan udang, baso ikan. Aduk rata
  2. Masukkan paprika, nanas, wortel , tomat, bok choy, sawi putih. Aduk rata
  3. Tambahkan saus tomat, lada, garam, penyedap rasa. Aduk rata. Beri air didihkan
  4. Kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga matang, angkat
  5. Hidangkan dengan disiram diatas bihun dan taburan daun bawang

Untuk 6 porsi


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN PECAK LELE


RESEP MASAKAN PECAK LELE

Bahan:

  1. 2 ekor lele, goreng
  2. 250 cc santan dari ½ butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 3 buah cabai merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 ruas jari kencur
  4. 3 butir kemiri
  5. Garam secukupnya
  6. Gula secukupnya

Cara membuat resep masakan Pecak Lele:

  1. Santan dan bumbu yang dihaluskan direbus sampai berminyak, Angkat dari api
  2. Masukkan lele sambil ditekan â€" tekan.
  3. Sajikan selagi hangat

Untuk 1 porsi


Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN BABAT CAH DUA SAYUR



RESEP MASAKAN BABAT CAH DUA SAYUR


Bahan:

500 gr babat

150 gr taoge, buang ekor

5 siung bawang putih, cincang halus

3 cm jahe, potong korek api

8 tangkai daun kucai, potong-potong

2 sdm saus plum

2 sdt kecap asin

½ sdt penyedap rasa, jika suka

½ sdt lada bubuk

1 buah cabai merah, iris serong

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Babat Cah Dua Sayur:

  1. Rebus babat hingga lunak, potong-potong
  2. Tumis bawang putih, jahe hingga harum. Masukkan babat, penyedap rasa, lada, taoge, daun kucai, cabai merah. Aduk rata
  3. Tambahkan kecap asin, saus plum, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat
  4. Hidangkan