Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN PEPES IKAN PATIN (PALEMBANG)


RESEP MASAKAN PEPES IKAN PATIN (PALEMBANG)

Bahan:

  1. 1 kg ikan patin
  2. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. Duan pisang secukupnya

Haluskan:

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 15 buah cabai merah besar, buang bijinya
  4. 3 cm jahe
  5. 3 cm lengkuas
  6. 2 butir kemiri
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdm gula pasir

Bumbu Lainnya:

  1. 6 lembar daun salam
  2. 3 batang serai, iris 1 cm
  3. 2 ikat kemangi, ambil daunnya
  4. 3 batang daun bawang, iris 1 cm
  5. 6 buah belimbing sayur

Cara membuat resep masakan pepes ikan patin (Palembang):

  1. Buang kotoran ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30 menit
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan ikan patin. Ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, lalu letakkan ikan. Taburi dengan kemangi, daun bawang, dan belimbing sayur.
  3. Bungkus dengan menyematkan tusuk gigi dikedua ujungnya. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis
  4. Kukus ikan di dalam dandang selama 5 jam, hingga matang dan durinya lunak, angkat. Panggang pepes patin di atas bara api hingga daunnya kering, angkat, sajikan

Untuk 4 Porsi

Tip: Mengukus pepes ikan patin bisa juga dilakukan di dalam panci presto. Proses pematangannya lebih cepat


0 komentar:

Poskan Komentar

My Favourite Posts

Archives