Selasa, 03 Juli 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP LEMPER AYAM


RESEP LEMPER AYAM

 

 

Bahan : ketan

250 gram ketan

250 santan kental dari 1 butir kelapa

2 lembar daun salam

1 batang serai memarkan

1/2 sdt garam

 

Isi :

1 dada ayam rebus matang suwir-suwir

1 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1 sdm air asam jawa

2 sdm minyak goreng

 

Haluskan :

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt jintan sangrai

1 sdm gula pasir

 

Pembungkus : daun pisang secukupnya

 

Cara membuat Resep Lemper Ayam :

1.    Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.

2.    Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.

3.    Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.

4.    Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.

Untuk : 12 buah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar