Sabtu, 31 Maret 2012

Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN PUDING SIWALAN KOPYOR


RESEP MASAKAN PUDING SIWALAN KOPYOR

Bahan:

  1. 750 ml santan
  2. 150 gram gula pasir
  3. 1 bungkus agar-agar putih
  4. 175 gram buah siwalan (lontar), potong dadu kecil
  5. 150 gram tapai ketan hitam
  6. 1 kuning telur, kocok lepas

Agar-agar kopyor:

  1. 700 ml air kelapa muda
  2. 125 gram gula pasir
  3. 1 bungkus agar-agar putih
  4. 2 butir kelapa kopyor, keruk dagingnya
  5. 100 gram buah nangka, potong dadu kecil

Saus:

  1. 700 ml santan
  2. 100 gram gula merah, sisir halus
  3. 75 gram gula pasir
  4. 1 lembar daun pandan, potong-potong
  5. ½ sdt garam
  6. 2 sdm tepung maizena

Cara Membuat Resep Masakan Puding Siwalan Kopyor:


  1. Agar-agar siwalan: didihkan santan, gula pasir, dan agar-agar sambil di aduk. Masukkan buah siwalan dan tapai, aduk rata. Ambil sebagian adonan, campur dengan telur kocok. Aduk dan tuang kembali ke dalam adonan agar-agar. Angkat. Tuang ke dalam loyang yang sudah dibasahi air. Diamkan sampai mengeras.
  2. Agar-agar kopyor: Masak air kelapa, gula dan agar-agar sampai mendidih. Angkat, lalu tuang ke dalam loyang berisi adonan tapai. Biarkan membeku. Simpan dalam lemari pendingin.
  3. Saus: Masak santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, garam dan maizena sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Angkat, biarkan dingin.

Untuk 20 potong


Tidak ada komentar:

Posting Komentar