Sabtu, 31 Maret 2012

Wisata Kuliner RESEP MASAKAN SOTO AYAM AMBENGAN


RESEP MASAKAN SOTO AYAM AMBENGAN  Bahan:1 ekor ayam 2 batang serai, memarkan4 lembar daun jeruk purut1,5 liter air2 sendok teh garam50 gram udang, goreng, haluskan2 siung bawang merah, haluskanBumbu haluskan:6 siung bawang putih2 cm kunyit½ sendok teh lengkuas bubuk1 cm jahe2 sendok teh merica bubuk 5 butir kemiri sangraiPelengkap:200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan3 batang daun bawang 3 batang daun seledri5 butir telor, rebus, potong-potong membujurBawang gorengJeruk nipis Sambal cabai rawitKecap manis sesuai seleraPoyahSambal (haluskan):15 cabai rawit, rebusGaram secukupnyaBumbu penyedap secukupnya

Cara membuat Resep Masakan Soto Ayam Ambengan:

1.    Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.2.    Tiriskan ayam, goreng hingga kecokelatan lalu suwir-suwir.3.    Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.4.    Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.5.    Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun- daunan, telur, kedalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah.6.    Cara membuat poyah: kerupuk udang dicampur dengan bawang putih gereng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar