Senin, 12 Maret 2012

Kuliner Indonesia: Resep Sambal Goreng Krecek


Resep Sambal Goreng Krecek

 

 

Bahan â€" bahan :

300 gr krupuk krecek khusus masakan
200 gr kacang tolo
50 gr cabe rawit
1 sdt asam
2 ltr santan dari 1 butir kelapa
3 lbr daun salam
6 cm lengkuas, memarkan
100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
100 cc minyak goreng
garam secukupnya
gula merah secukupnya

 

Bumbu yang dihaluskan :

12 btr bawang merah
12 siung bawang putih

 

Cara Membuat Resep Sambal Goreng Krecek :

1.    Cuci kacang tolo sampai bersih, masukkan dalam air mendidih dipanci.
Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.

2.    Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit.

3.    Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air
sampai bilasannya jernih.

4.    Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak,peras airnya agar krecek tidak hancur.
Bilas dan peras lagi beberapa kali,sampai keluar semua minyak dan airnya jernih.

5.    Tumis cabe merah halus dengan minyak goreng,hingga minyaknya keluar, sisihkan.

6.    Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak tumisan cabe sampai harum,
masukkan serai, daun jeruk purut.

7.    Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.

8.    Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang,
kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.

9.    Aduk agar santan tidak pecah,
setelah agak mengental masukkan cabe rawit.

10. Masak terus sampai kuah mengental,
dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.

Untuk 4 orang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar