Minggu, 11 Maret 2012

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN LONTONG ONCOM


RESEP MASAKAN LONTONG ONCOM 

Bahan:

  1. 500 gram beras, cuci bersih
  2. 1750 cc santan dari 1 butir kelapa
  3. 3 lembar daun pandan
  4. 1 sendok teh garam
  5. Daun pisang secukupnya

Isi Oncom:

  1. 1 gram oncom
  2. 1 batang daun bawang merah, iris tipis
  3. 5 butir bawang merah, iris-iris
  4. 2 siung bawang putih, iris-iris
  5. 1 sendok teh garam
  6. 1 sendok teh lada bubuk
  7. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  8. 1 sendok makan gula pasir
  9. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Lontong Oncom:

  1. Masak santan, daun pandan, garam sampai mendidih. Masukkan beras, aduk sampai kental atau keket. Angkat, sisihkan
  2. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan cabai halus, aduk rata. Beri oncom, daun bawang, garam, lada, gula pasir, penyedap rasa. Aduk rata, angkat, dinginkan.
  3. Ambil daun, beri adonan beras, isi oncom dan lipat. Ikat dua jadi satu dengan tali.
  4. Rebus air sampai mendidih. Masukkan lontong yang sudah diikat. Rebus dua jam, angkat.
  5. Hidangkan. Untuk 6 takop

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar