Rabu, 14 Maret 2012

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN KUETIAU ALA THAILAND


RESEP MASAKAN KUETIAU ALA THAILAND

 

Bahan-bahan:

a.    350 gram kuetiau

b.    1 cm jahe segar, kupas iris-iris

c.    2 sendok makan light soy sauce

d.    3 sendok makan minyak goreng

e.    2 siung bawang putih, memarkan

f.     1 buah bawang bombay, iris juring tipis

g.    115 gram tahu goreng, iris tipis

h.    150 gram konyaku, siap belii

i.      150 gram udang basah, kupas

j.     1 buah cabai besar hijau, buang biji, iris tipis

k.    175 gram taoge

l.      115 gram kembang bawang, potong 5 cm

m.  50 gram kacang tanah sangrai, haluskan

n.    2 sendok makan dark soy sauce

o.    2 sendok makan irisan daun ketumbar

p.    1 buah jeruk lemon, potong 4 untuk garnish

 

Cara Membuat Resep Masakan Kuetiau Tahu Ala Thailand:

1.    Campur jahe, konyaku, light soy sauce, 1 sendok makan minyak dalam mangkuk. Diamkan 10 menit. Tiriskan, simpan bumbunya.

2.    Panaskan 1 sendok minyak. Tumis bawang putih beberapa detik. Aduk-aduk. Angkat, sisihkan.

3.    Panaskan sisa minyak, tumis bawang bombay hingga layu berwarna kecokelatan. Tambahkan tahu, cabai, aduk-aduk sebentar. Masukkan kuetiau. Masak dengan api sedang. Aduk rata.

4.    Masukkan taoge, kembang bawang, kacang tanah halus (sisakan sedikit untuk garnish). Aduk rata. Masukkan konyaku, udang, darksoy sauce, dan sisa bumbu perendam.

5.    Segera sajikan dengan taburan sisa kacang tanah, daun ketumbar dan jeruk lemon.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar