Senin, 31 Desember 2012

Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN SALAD SALMON


RESEP MASAKAN SALAD SALMON

Bahan:

  1. 100 gram buncis muda, rebus sebentar, tiriskan, potong-potong
  2. 50 gram daun selada keriting
  3. 1 buah wortel, iris tipis memanjang
  4. 100 gram jamur, rebus sebentar, tiriskan, iris
  5. 100 gram ikan salmon asap
  6. 1 sdt peterseli cincang

Saus:

  1. 6 sdm minyak selada
  2. 15 gram bawang bombay cincang
  3. 1 sdm garam
  4. 1 sdt merica bubuk

Cara membuat resep masakan salad salmon:


  1. Campur minyak selada, bombay, garam dan merica. Aduk rata, sisihkan, siapkan piring beri daun selada, susun buncis, wortel, jamur, dan salmon.
  2. Taburi dengan peterseli di atasnya. Simpan dalam lemari pendingin.
  3. Siramkan saus diatas selada, sesaat sebelum dihidangkan.

Untuk 4 porsi


Aneka Jajanan: RESEP KUE BROWNIES KUKUS (LAPIS COKELAT)


RESEP KUE BROWNIES KUKUS (LAPIS COKELAT)

Bahan A:

  1. 12 butir telur
  2. 450 gram gula pasair
  3. 20 gram cake emulsifier, misal Sp, Ovalet dan Tbm
  4. 1 sdt garam

Bahan B:

  1. 75 gram cokelat bubuk
  2. 300 gram tepung terigu protein sedang, misal Segitiga
  3. 1 sdt vanili bubuk

Bahan C:

  1. 300 gram mentega/margarin
  2. 200 gram dark cooking chocolate
  3. 1 sdm pasta cokelat black forest

Bahan Filling:

250 gram cokelat  meises

Cara Membuat:


  1. Siapkan loyang kotak ukuran 26 x 26 x 8 cm, poles margarin dan alasi kertas, poles kenbali atasnya dengan margarin.
  2. Kocok bahan A sampai kental. Masukkan bahan B sambil diyak, aduk rata. Tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
  3. Tuang satu bagian adonan ke dalam loyang, kukus selama 10 menit.
  4. Buka kukusan, taburu ½ bagian meisese. Tuang kembali satu bagian adonan, kukus lagi.
  5. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. Kukus hingga matang, angkat.
  6. Keluarkan dari loyang, biarkan dingin.
  7. Sajikan.

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN ASPARAGUS WITH ROASTED CAPSICUM


RESEP MASAKAN ASPARAGUS WITH ROASTED CAPSICUM

 

Bahan-bahan:

a.    1 sendok makan mentega

b.    1 buah paprika merah, potong-potong

c.    200 gram asparagus, potong-potong

d.    10 sendok makan mayonnaise

e.    1 sendok teh air jeruk lemon

f.     1 sendok teh gula pasir

g.    Garam, merica bubuk secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Asparagus With Roasted Capsicum:

1.    Panaskan mentega di atas pan dadar, masak paprika hingga kecoklatan. Angkat, kupas kulitnya.

2.    Masukkan paprika dalam tabung blender, haluskan.

3.    Campurkan paprika halus, mayonnaise, air jeruk lemon, gula pasir, garam, merica bubuk. Adk rata

4.    Rebus asparagus hingga matang, angkat. Tata dalam piring saji, siram dengan saus paprika.

Hasil: 4 Porsi


Kuliner Unik: Resep Masakan GULAI KIKIL KAMBING



Resep Masakan GULAI KIKIL KAMBING

Bahan:

-          ½ kg kikil, jeroan dan iga kambing

-          ½ buah kelapa, ambil santannya

-          2 lembar daun rowo keeling kambing

Bumbu yang dihaluskan:

-          5 buah kemiri

-          ½ sendok teh ketumbar

-          ½ ons bawang bawang putih

-          ½ ons bawang merah

-          2 cm kunyit

-          2 cm jahe

-          ¼ sendok teh pala

-          5 buah cengkih

-          ¼ sendok the kayu manis

-          4 cm lengkuas, memarkan

-          4 cm daun salam

-          1 batang serai

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam dan serai

2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai berbau harum

3. Masukkan serai, daun salam dan lengkuas bersama kikil, jeroan kambing dan

    daun rowo keeling ke dalam panci presto

4. Masukkan santan encer dan masak selama 15 menit

5. Masakan siap dihidangkan bersama irisan tomat dan kecap

 

 


Kumpulan Resep: Resep Tahu Kukus Jamur


Resep Tahu Kukus Jamur

 

Bahan :

2 buah tahu putih

3 buah jamur shitake segar, iris


Olesan :

150 gram udang kupas, haluskan

1 sdm tepung sagu

1 putih telur

1 sdm irisan daun bawang

garam, merica, dan gula pasir secukupnya


Saus :

3 sdm saus tiram

1 sdm minyak goreng

1 sdt minyak wijen

1 sdm madu

garam dan merica secukupnya


Taburan :

3 cm jahe, iris

1 batang daun bawang, iris

1 buah cabai merah besar, iris

Daun ketumbar

 

Cara membuat Resep Tahu Kukus Jamur :

  1. Potong dua tahu bagian melebar, siapkan pinggan tahan panas dan dandang untuk mengukus.
  2. Olesan : campur udang, tepung sagu, putih telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
  3. Olesi bagian atas tahu dengan bahan olesan, tata irisan jamur diatasnya, taruh dalam pinggan tahan panas.
  4. Saus: campur saus tiram dengan minyak goreng, minyak wijen, madu, garam, dan merica, aduk rata, tuangkan ke tahu.
  5. Taburi dengan irisan jahe, daun bawang, dan cabai merah, kukus selama 15 menit hingga matang, angkat. Sajikan dengan ditaburi daun ketumbar.

Hasil 10 buah


Kuliner Indonesia: RESEP KUE PEACH STRAWBERRY PIE


RESEP KUE PEACH STRAWBERRY PIE

Bahan Kulit:

  1. 300 gram tepung terigu
  2. protein sedang misal, segitiga
  3. 3 sdm gula bubuk
  4. ½ sdt garam
  5. 175 gram mentega tawar
  6. 1 butir telur
  7. 5 sdm air es

Isi:

  1. 8 buah peach dalam kaleng, tiriskan
  2. 150 ml sirup dari buah peach kaleng
  3. 5 sdm selai stroberry
  4. 50 gram gula pasir
  5. 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  6. 200 gram stroberri segar, iris

Olesan:

1 kuning telur dan 2 sdm susu cair

Cara Membuat:


  1. Kulit:campur tepung terigu dengan gula bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan mentega, aduk dengan menggunakan dua buah pisau atau pisau pastry hingga menjadi butiran tepung tertutup mentega. Masukkan telur, air es, aduk hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.Istirahatkan selama 30 menit dan giling adonan setebal 1 cm, taruh dalam loyang pie ukuran 20 cm. Siapkan dua lembar adonan satu untuk dasar dan satu untuk penutup, sisanya cetak bentuk hati.
  2. Siapkan oven dengan temperature 175°C.
  3. Isi:didihkan campuran sirup buah peach dan selai  stroberri dengan gula pasir, setelah mendidih kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan buah peach dan stroberri, masak sebentar,angkat.
  4. Tuangkan adonan isi ke dalam kulit pai, tutup dengan kulit pai, buat hiasan hati mengelilingi bagian atas loyang olesi dengan telur.
  5. Panggang dalam oven selama 30 menit hingga matang, angkat. Hilangkan uap panasnya, simpan dalam lemari pendingin, hias dengan stroberri segar. Potong menurut selera. Sajikan.

Masakan Unik: RESEP MASAKAN ES APEL FANTASTIS


RESEP MASAKAN ES APEL FANTASTIS

Bahan:

  1. 500 gram apel malang/manalagi
  2. 1 sdt garam
  3. 100 ml air (untuk merendam apel)
  4. 1 liter air
  5. 250 gram gula pasir
  6. 5 cm kayu manis
  7. 2 sdm selai stroberi
  8. 5 sdm selai kacang
  9. Es batu secukupnya
  10. Es krim vanilla secukupnya

Cara membuat Resep Masakan Es Apel Fantastis:


  1. Kupas apel, lalu potong-potong ukuran dadu. Rendam apel dalam larutan air garam. Sisihkan.
  2. Didihkan air, gula pasir dan kayu manis. Angkat lalu saring. Didihkan kembali air gulanya.
  3. Tiriskan apel, lalu masukkan ke dalam rebusan air gula. Kecilkan api. Masak sebentar kemudian angkat dan dinginkan.
  4. Blender air gula, apel rebus, selai stroberi, selai kacang dan es batu sampai kental.
  5. Tuang ke dalam gelas saji, kemudian beri beberapa sendok es krim vanilla.

Untuk 4 Orang


Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN SUP JAGUNG MANIS


RESEP MASAKAN SUP JAGUNG MANIS

Bahan:

  1. 1 sdm margarin
  2. 800 ml air, didihkan
  3. 1 potong dada ayam,rebus , tiriskan, potong dadu kecil
  4. 2 tongkol jagung manis, sisir
  5. 3 buah sosis, potong, agak tipis
  6. 1 batang wortel, potong dadu
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt gula pasir
  9. ½ sdt kaldu ayam

Haluskan:

  1. 3 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica butir

Cara Membuat Resep Masakan Sup Jagung Manis:


  1. Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air yang sedang mendidih. Beri daging ayam rebus, jagung manis, sosis dan wortel.
  3. Masak sampai matang, tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu instan. Aduik rata, angkat dan sajikan panas.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan: RESEP MASAKAN IKAN MAS BUMBU WOKU


RESEP MASAKAN IKAN MAS BUMBU WOKU

Bahan:

  1. 500 gram ikan mas
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 ikat daun kemangi
  4. 1 lembar daun pandan, potong-potong
  5. 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  6. Daun pisang, untuk membungkus

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 buah cabai merah
  3. 4 butir kemiri
  4. 3 cm kunyit
  5. 1 sdt garam

Cara membuat resep masakan ikan mas bumbu woku:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis selama 30 menit. Campurkan ikan mas dengan bumbu halus, lalu diamkan 15 menit
  2. Bungkus adonan pepes dalam daun pisang bersama daun kemangi, daun pandan, dan daun kunyit. Semat ujungnya dengan lidi. Kukus selama 45 menit

Untuk 4 porsi


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN KORMA KAMBING (ACEH)


RESEP MASAKAN KORMA KAMBING (ACEH)

Bahan:

  1. 800 gram daging kambing bertulang, potong-potong
  2. 5 sdm minyak untuk menumis
  3. 4 butir bawang merah, iris tipis
  4. 2 siung bawang putih, iris tipis
  5. 300 gram jerohan kambing yang sudah bersih, potong-potong
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 15 helai daun salam koja/temurui
  8. 1½ liter santan dari 1½ butir kelapa

Haluskan:

  1. 15 buah cabai merah keriting
  2. 1 sdt garam
  3. 7 butir bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. ½ sdm kunyit cincang
  6. ½ sdm jahe, cincang
  7. 2 sdm ketumbar, sangrai
  8. 5 butir kemiri, sangrai
  9. 1 sdt jintan, sangrai
  10. 1 buah pekak, sangrai
  11. ½ sdt adas, sangrai
  12. 2 cm kayu manis
  13. ½ sdm merica
  14. 2 butir kapulaga, sangrai
  15. 3 butir cengkih, sangrai
  16. 1 sdm kaskas, sangrai

Cara Membuat Resep Masakan Korma Kambing (Aceh):


  1. Haluskan bumbu, aduk dengan daging kambing. Diamkan 10 menit, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing berbumbu, jeroan kambing, serai dan daun salam koja. Aduk-aduk sampai harum dan daging pucat.
  3. Tuangkan santan, masak sampai daging empuk dan kuah kental berminyak. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi

*) Kaskas adalah poppy seed atau biji bunga candu yang berwarna putih, biasanya dijual dalam keadaan kering di pasar tradisional bagian rempah.


Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN SAMBAL TERI


RESEP MASAKAN SAMBAL TERI

Bahan:

  1. 50 gram teri nasi, seduh air panas, tiriskan
  2. 12 buah cabai rawit
  3. 4 butir jeruk nipis, potong dadu
  4. 6 butir bawang merah
  5. 5 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
  6. 2 buah tomat muda, potong dadu
  7. 1 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Teri:


  1. Campur terasi nasi, cabai rawit, jeruk nipis, bawang merah, daun kemangi, 2 buah tomat muda dan garam.
  2. Aduk rata, lalu diamkan selama 2 jam sebelum disajikan, keluarkan, sajikan.

Untuk 4 orang


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN SANDWICH TUNA


RESEP MASAKAN SANDWICH TUNA

Bahan:

  1. 4 lembar roti tawar
  2. 100 gram daun selada
  3. 4 sendok makan mentega

Olesan:

  1. 100 gram mentega
  2. 5 siung bawang putih, cincanghalus
  3. 1 sendok the peterseli, cincang halus
  4. 1 sendok the oregano
  5. 1 sendok the cabai bubuk

Isi:

  1. 2 butir telur rebus, cincang kasar
  2. 1 kaleng tuna, tiriskan
  3. 2 batang seladri, cincang halus
  4. 3 sendok makan mayonnaise, siap beli
  5. 1 sendok makan mustard, siap beli
  6. 1 sendok the gula pasir1/4 sendok the garam

Cara Membuat Resep Masakan Sandwich Tuna:

  1. Olesan: aduk rata semua bahan olesan. Olesi semua sisi roti dengan bahan, olesan, sisihkan
  2. Isi: campur semua bahan isi, aduk rata
  3. Ambil selembar roti, letakkan daun selada, beri bahan isi di atasnya, ratakan. Letakkan satu lembar roti kembali diatasnya, lakukan hal yang sama pada sisa bahan
  4. Panaskan mentega diatas grill pan, letakkan sandwich tuna. Masak hingga kedua sisi kecoklatan.

Hasil 4 porsi


Minggu, 30 Desember 2012

Masakan Kuliner: Resep BUBUR SAUS DURIAN


BUBUR SAUS DURIAN  (untuk 6 porsi)

Bahan :

-         350 gr beras ketan

-         1.500 ml air

-         4 lembar daun pandan

Saus :

-         1 sdt garam

-         500 cc santan dari 1 butir kelapa

-         125 gr gula merah, sisir

-         75 gr manisan kolang â€" kaling, siap beli, iris tipis

-         250 gr durian

-         3 lembar daun jeruk purut

Cara membuat :

  1. masak air hingga mendidih, masukkan  beras ketan, daun pandan, aduk hingga  matang
  2. saus : rebus santan, gula merah, daun jeruk hingga mendidih dan larut, saring
  3. masukkan kolang â€" kaling, durian, garam, masak hingga mendidih
  4. setelah dingin, siram saus ke bubur ketan
  5. hidangkan

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN CENDOA KAPAU


RESEP MASAKAN CENDOA KAPAU (PADANG)

Bahan:

  1. 100 gram sagu aren
  2. 2 sdm air daun suji
  3. ¼ sdt garam
  4. 600 ml air

Pelengkap:

  1. Lopis ketan (siap beli)
  2. Tapai singkong

Bahan Saus:

  1. 250 gram gula merah
  2. ¼ sdt garam
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 200 ml air

Cara Membuat resep Masakan Cendoa Kapau (Padang):


  1. Larutkan sagu aren dengan sebagian air, aduk, lalu saring. Rebus sisa air hingga mendidih. Masukkan air daun suji, garam dan larutan sagu aren. Masak sambil diaduk-aduk hingga kental dan bening, angkat, sisihkan.
  2. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol, tekan-tekan hingga cendol keluar. Rendam cendol yang keluar dari cetakan di dalam air dingin yang matang, angkat, tiriskan. Jika air sudah terasa panas harus diganti dengan yang dingin.
  3. Saus: Campur semua bahan saus, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, lalu saring, dan dinginkan.
  4. Tata cendol, lopis dan tapai singkong di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan saus gula merah, sajikan.

Untuk 4-5 Porsi

Tip: ekstrak daun suji dibuat dari daun suji (30 lembar) dan daun pandan (5 lembar) ditumbuk, lalu diremas-remas dengan 75 ml air hangat dan disaring. Air dalam saringannya disimpan didalam lemari es dan bisa dipakai sewaktu-waktu.


Masakan Unik: RESEP MASAKAN BOTOK AYAM


RESEP MASAKAN BOTOK AYAM

Bahan:

  1. 200 gram daging ayam
  2. 5 buah hati ayam
  3. 5 buah ampela
  4. 10 buah telur puyuh direbus dan dikupas
  5. 2 batang daun bawang dirajang
  6. 5 buah cabai hijau dirajang serong
  7. 1 butir telur
  8. 5 siung bawang merah dirajang
  9. 3 siung bawang putih dirajang
  10. 10 buah cabai rawit merah
  11. 200 cc santan kental
  12. 1 sdt garam
  13. ½ sdt gula pasir
  14. 2 sdm minyak goreng 5 lembar daun salam dibelah 2 bagian
  15. Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Cara membuat resep masakan Botok ayam:

  1. Rebus daging ayam, ampela dan hati hingga empuk, lalu potong kotak-kotak
  2. Campur semua bahan terkecuali daun salam dan cabai rawit hingga tercampur rata tambahkan 50 cc kaldu hasil rebusan ayam
  3. Ambil daun pisang letakkan daun salam. Tambahkan 2 sendok makan campuran daging ayam, hati dan ampela, 1 telur puyuh dan 1 cabai rawit lalu bungkus, lakukan hingga selesai, 10 buah
  4. Kemudian kukus selama 15 menit

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN TAOCO KECOMBRANG


RESEP MASAKAN TAOCO KECOMBRANG

 

Bahan-bahan:

a.    2 batang serai, iris tipis

b.    5 lembar daun salam

c.    2 sendok makan taoco

d.    400 gram tetelan sapi

e.    500 cc santan dari 1 butir kelapa

f.     2 batang kecombrang, potong-potong

g.    50 gram tekokak, potong serong

h.    5 buah cabai hijau, iris serong tipis

i.      200 gram tomat hijau, belah dua

j.     3 siung bawang putih, haluskan

k.    5 butir bawang merah, haluskan

l.      4 cm jahe, haluskan

m.  ½ sendok teh garam

n.    ½ sendok teh lada bubuk

o.    1 sendok teh penyedap rasa, jika suka

p.    1 sendok makan gula merah sisir

q.    Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Taoco Kecombrang:

1.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai hingga harum.

2.    Masukkan daun salam, garam, lada, penyedap rasa, gula merah, taoco, daging, santan. Aduk-aduk hingga mendidih.

3.    Tambahkan tengkokak, kecombrang, cabai hijau. Aduk rata.

4.    Masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.

5.    Hidangkan.

Untuk 5 porsi


Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN TELUR PUYUH BUMBU REMPAH


RESEP MASAKAN TELUR PUYUH BUMBU REMPAH


Bahan:

  1. 25 butir telur puyuh
  2. 1 lembar daun salam
  3. 1 lembar daun kunyit, simpulka
  4. 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  5. 2 lembar daun jeruk purut
  6. ¼ sdt kayu manis bubuk
  7. 2 butir cengkih
  8. 2 buah kapulaga
  9. 1 bunga pekak / bunga lawang
  10. 1 liter santan sedang
  11. 1 sdt garam
  12. Bawang goreng secukupnya, untuk taburan

Haluskan:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 6 butir bawang merah
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 1 sdt ke3tumbar sangrai
  5. 2 cm jahe
  6. 2 cm kunyit bakar
  7. ¼ sdt jintan
  8. ½ sdt adas manis
  9. 1 sdt garam
  10. Penyedap, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Telur Puyuh Bumbu Rempah:


  1. Rebus telur puyuh sampai matang, angkat. Kupas lalu goreng sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, cengkih, kayu manis, kapu laga dan bunga pekak sampai harum.
  3. Tuang santan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan telur, kecilkan api dan masak sambil sesekali diaduk sampai santan mengental. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 4 porsi


Resep Makanan: RESEP MASAKAN SAYUR KACANG MERAH KEMBANG KOL



RESEP MASAKAN SAYUR KACANG MERAH KEMBANG KOL


Bahan:

1.5 liter air

200 gr kacang merah, cuci bersih

250 gr kembang kol, potong kuntum

2 sdm minyak goreng

½ bh bawang bombay, iris tipis

2 siung bawang putih, memarkan

2 batang daun bawang, iris tipis

1 batang daun seledri, simpulkan

Garam, merica bubuk secukupnya

3 lonjor sosis ayam


Cara Membuat Resep Masakan Sayur Kacang Merah Kembang Kol:

1.    Didihkan air, rebus kacang merah hingga matang.

2.    Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

3.    Masukkan tumisan bawang dan daun seledri ke dalam rebusan kacang.

4.    Masukkan kembang kol, sosis, garam, merica bubuk, daun bawang. Masak hingga matang. Angkat, sajikan.

Hasil: 5 porsi