Selasa, 25 Desember 2012

Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN BIHUN GORENG SAMBAL KECAP


RESEP MASAKAN BIHUN GORENG SAMBAL KECAP

Bahan:

  1. 350 gram bihun kering
  2. 2 sdm minyak untuk menumis
  3. 2 siung bawang putih, iris tipis
  4. 1 ibu jari jahe, memarkan
  5. 2 sdm kecap asin
  6. 3 butir telur, kocok lepas
  7. 150 gram daging ayam potong dadu 2 cm
  8. 8 ekor udang, kupas, belah punggungnya
  9. 6 buah bakso sapi, iris tipis
  10. 1 batang daun bawang, potong kasar
  11. 3 batang sawi hijau, potong-potong
  12. 250 air kaldu ayam
  13. 3 sdm kecap manis
  14. 1 sdt garam
  15. 1 sdt merica bubuk
  16. 1 sdt kaldu ayam instan

Sambal Kecap:

  1. 5 buah cabai rawit hijau atau merah, iris tipis
  2. ½ buah tomat, potong dadu kecil
  3. 1 butir bawang merah, cincang
  4. 2 sdm kecap asin
  5. 3 sdm kecap manis
  6. ½ butir jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat Resep Masakan Bihun Goreng Sambal Kecap:


  1. Rendam bihun dalam air hangat sampai lunak. Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan telur kocok, ayam, udang, bakso, daun bawang dan sawi hijau. Aduk sampai berubah warna.
  2. Beri air kaldu, kecap manis, merica, garam dan kaldu instan. Masukkan bihun, lalu masak sambil diaduk sampai matang. Angkat, sajikan hangat dengan sambal kecap.
  3. Sambal Kecap: Campur rawit merah, tomat, bawang merah, kecap asin, kecap manis dan air jeruk. Aduk rata.

Untuk 4-5 Orang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar