Minggu, 30 Desember 2012

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN CENDOA KAPAU


RESEP MASAKAN CENDOA KAPAU (PADANG)

Bahan:

  1. 100 gram sagu aren
  2. 2 sdm air daun suji
  3. ¼ sdt garam
  4. 600 ml air

Pelengkap:

  1. Lopis ketan (siap beli)
  2. Tapai singkong

Bahan Saus:

  1. 250 gram gula merah
  2. ¼ sdt garam
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 200 ml air

Cara Membuat resep Masakan Cendoa Kapau (Padang):


  1. Larutkan sagu aren dengan sebagian air, aduk, lalu saring. Rebus sisa air hingga mendidih. Masukkan air daun suji, garam dan larutan sagu aren. Masak sambil diaduk-aduk hingga kental dan bening, angkat, sisihkan.
  2. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol, tekan-tekan hingga cendol keluar. Rendam cendol yang keluar dari cetakan di dalam air dingin yang matang, angkat, tiriskan. Jika air sudah terasa panas harus diganti dengan yang dingin.
  3. Saus: Campur semua bahan saus, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, lalu saring, dan dinginkan.
  4. Tata cendol, lopis dan tapai singkong di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan saus gula merah, sajikan.

Untuk 4-5 Porsi

Tip: ekstrak daun suji dibuat dari daun suji (30 lembar) dan daun pandan (5 lembar) ditumbuk, lalu diremas-remas dengan 75 ml air hangat dan disaring. Air dalam saringannya disimpan didalam lemari es dan bisa dipakai sewaktu-waktu.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar