Minggu, 30 Desember 2012

Masakan Kuliner: RESEP KUE SERABI MINI


RESEP KUE SERABI MINI 

Bahan:

  1. 200 gram tepung beras
  2. 50 gram tepung kanji
  3. 25 gram tepung terigu
  4. ½ sendok teh garam
  5. 2 sendok makan gula pasir
  6. 100 cc santan kental ( 1 kelapa)
  7. 400 cc santan encer
  8. 2 sendok makan air daun suji dan pandan

Biang:

  1. 25 gram tepung terigu
  2. ¼ sendok teh soda kue
  3. 3 sendok makan air

Saus:

  1. 500 cc santan ( 1 kelapa ukuran kecil )
  2. 200 gram gula merah
  3. 2 sendok makan gula pasir
  4. ½ sendok teh garam
  5. 2 lembar daun pandan
  6. 1 butir kelapa muda, diserut
  7. 10 mata nangka, dipotong-potong

Tips

Untuk memperoleh santan kental, bungkus kelapa dalam kain putih tipis, pilih kain hingga keluar air santannyasebanyak 100 cc

Cara Membuat Resep Kue Serabi Mini:

  1. Campur ketiga macam tepung dan garam. Sisihkan
  2. Rebus gula bersama 150 cc santan encer sampai mendidih. Angkat dan segera campur dengan santan kental dan santan encer. Aduk rata
  3. Tuang santan sedikit demi sedikitke dalam campuran tepung sambil diuleni dan di tepuk-tepuk selama 5 menit. Setelah itu diamkan selama 30 menit
  4. Sementara itu biangnya. Campur semua bahan biang lalu diamkan selama 30 menit
  5. Campur bahan biang ke dalam adonan santan tadi, aduk rata
  6. Masak serabi dalam wajan tanah liat. Panaskan wajan lebih dahulu lalu beri minyak. Tuang 1 sendok sayur. Setelah pinggirnya kering tutup wajan dan masak sampai matang.
  7. Buat sausnya. Campur semua bahan saus dan masak sampai mendidih sambil diaduk. Sajikan serabi dengan sausnya dan irisan nagka. Untuk 6 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar