RESEP MASAKAN SAPO CUMI
Bahan:
- 500 gram cumi, potong berbentuk bunga
- Mnyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
- 1 bungkus tofu, potong bulat 1 cm
- 40 gram tepung maizena
- 2 buah jamur shitake kering, rendam hingga mengembang, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
- 300 ml air
Bumbu:
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt kaldu bubuk, jika suka
Cara membuat resep masakan sapo cumi:
- Lumuri tofu dengan tepung maizena, lalu goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Tumis bawang putih hingga harum. masukkan cumi dan jahe, aduk hingga cumi baerubah warna
- Masukkan jamur, aduk hingga layu. Tambahkan air dan bumbu-bumbu, aduk hingga mendidih. Masukkan tofu, masak hingga semua bahan matang
- Tuangkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk. Setelah meletup-letup, angkat. Sajikan selagi hangat
Untuk 4 porsi
Tip: Membuentuk cumi seperti bunga: kupas kulit dan buangisi perutnya. Potong lebar 2 cm, lalu gunting-gunting sekelilingnya. Namun, jangan samapi putus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar