Jumat, 29 Juni 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SAPO CUMI


RESEP MASAKAN SAPO CUMI

Bahan:

  1. 500 gram cumi, potong berbentuk bunga
  2. Mnyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
  3. 1 bungkus tofu, potong bulat 1 cm
  4. 40 gram tepung maizena
  5. 2 buah jamur shitake kering, rendam hingga mengembang, iris tipis
  6. 1 batang daun bawang, iris serong
  7. 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
  8. 300 ml air

Bumbu:

  1. 4 siung bawang putih, cincang halus
  2. 1 sdt merica bubuk
  3. 1 sdt minyak wijen
  4. 1 sdm saus tiram
  5. ½ sdt garam
  6. 1 sdt gula pasir
  7. ¼ sdt kaldu bubuk, jika suka

Cara membuat resep masakan sapo cumi:


  1. Lumuri tofu dengan tepung maizena, lalu goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Tumis bawang putih hingga harum. masukkan cumi dan jahe, aduk hingga cumi baerubah warna
  2. Masukkan jamur, aduk hingga layu. Tambahkan air dan bumbu-bumbu, aduk hingga mendidih. Masukkan tofu, masak hingga semua bahan matang
  3. Tuangkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk. Setelah meletup-letup, angkat. Sajikan selagi hangat

Untuk 4 porsi

Tip: Membuentuk cumi seperti bunga: kupas kulit dan buangisi perutnya. Potong lebar 2 cm, lalu gunting-gunting sekelilingnya. Namun, jangan samapi putus.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar