Minggu, 24 Juni 2012

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN MULO TEUPEH-PEH (NANGGRO ACEH DARUSSALAM)


RESEP MASAKAN MULO TEUPEH-PEH

(NANGGRO ACEH DARUSSALAM)


Bahan:

  1. 1 ekor ikan bandeng ukuran besar
  2. 150 gram kentang, rebus, haluskan
  3. 1 butir telur, kocok lepas
  4. 2 sdm minyak, untuk olesan

Haluskan:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 5 butir bawang merah
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 1 cm jahe
  5. 2 buah asam kandis
  6. 1 sdt garam
  7. ¼ sdt penyedap rasa (jika suka)

Cara Membuat Resep Masakan Mulo Teupeh-peh (Nanggro Aceh Darussalam):


  1. Siangi ikan bandeng, lalu cuci hingga bersih. Pukul-pukul seluruh badannya hingga lembek. Patahkan tulang ekornya. Tarik tulang ikan melalui mulutnya.
  2. Keluarkan bagian dagingnya, lalu haluskan dan buang semua duri-duri yang kecil.
  3. Campur daging ikan yang dihaluskan dengan bumbu dan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  4. Masukkan campuran daging ikan ke dalam kulit ikan hingga bentuk ikan utuh kembali. Tusuk-tusuk kulit ikan dengan tusuk gigi.
  5. Olesi bandeng dengan minyak, lalu panggang di dalam oven hingga matang. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi

Tip: Adonan kentang yang diisikan ke dalam badan ikan akan memuai pada saat dikukus. Karena itu, agar tidak sobek, badan ikan yang sudah diisi adonan harus ditusuk-tusuk sehingga udara bisa keluar.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar