Sabtu, 30 Juni 2012

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN RUJAK CINGUR (JAWA TIMUR)


RESEP MASAKAN RUJAK CINGUR (JAWA TIMUR)


Bahan:

  1. 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) atau kikil, rebus, potong dadu
  2. 50 gram taoge rebus
  3. 100 gram kacang panjang, potong 2 cm, rebus
  4. 50 gram kangkung, rebus
  5. 100 gram tempe, goreng, potong-potong
  6. 100 gram tahu, potong-potong

Bumbu rujak petis:

  1. 200 gram petis udang
  2. 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  3. 2 sdm kacang tanah goreng
  4. 1 buah pisang batu, parut kasar
  5. 1 sdt asam
  6. 75 ml air matang

Cara membuat Resep Masakan Rujak Cingur (Jawa Timur):


  1. Haluskan petis, cabai rawit dan kacang tanah.
  2. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi, aduk rata.
  3. Campur bumbu rujak petis dengan cingur, sayuran, tahu dan tempe, aduk rata. Hidangkan rujak cingur dengan nasi dan lontong.

Untuk 4 porsi

Tip: mencampur bumbu rujak petis dengan cingur, sayuran, tahu dan tempe sebaiknya dilakukan pada saat akan dihidangkan, karena jika terlalu lama didiamkan, bumbu rujak petis akan berair. Rasa rujak cingur yang sudah berair menjadi tidak enak.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar