Minggu, 17 Juni 2012

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN PEPES IKAN MAJALAYA (BANDUNG SELATAN)


RESEP MASAKAN PEPES IKAN MAJALAYA (BANDUNG SELATAN)

Bahan:

  1. Ikan Mas (Capr)
  2. Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang Dihaluskan:

  1. 10 butir kemiri
  2. 1 ruas kunyit
  3. 1 batang asam jawa
  4. 5 siung bawang putih
  5. Gula merah secukupnya
  6. Garam secukupnya

Bumbu Yang Diiris:

  1. 2 batang bawang daun
  2. 5 siung bawang merah
  3. Surawung (Daun Kemangi/ Basilica, tanpa ini maka pepes akan hilang kekhasannya)
  4. Tambahan: Salam, serai yang telah dimemarkan, laos (kalu ada) ragi

Cara membuat resep masakan Pepes Ikan Majalaya (Bandung Selatan):

  1. Keluarkan isi perut ikan, buang sisiknya dan cuci bersih
  2. Lumuri dengan setengah bumbu
  3. Isikan ke dalam perut ikan sisa bumbu diatas
  4. Bungkus dengan daun pisang beberapa lapis, supaya jika daun pembungkus sobek, iakn tidak terus keluar
  5. Maukkan ke dalam wajan (wok) dan tambahkan air sampai bungkusan hampir terendam, dan rebus di atas api yang tidak terlalu besar antara 1 â€" 2 jam, sampai airnya mengering
  6. Perhatikan jangan sampai terlalu kering dan hangus
  7. Diamkan diatas wajan di atas api sampai katelnya dingin, sekali â€" sekali dibalik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar