Senin, 14 Januari 2013

Kumpulan Resep: RESEP GEMBLONG KICAK


RESEP GEMBLONG KICAK

Bahan:

  1. 500 gram beras ketan putih,rendam 2 jam,tiriskan
  2. ½ butir kelapa,parut kasar
  3. 250 ml air
  4. 1 sdt garam
  5. 3 lembar daun pandan
  6. Daun pisang secukupnya,untuk alas

Saus Gula:

  1. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. ½ sdt garam
  3. 5 sdm irisan gula merah
  4. 1 sdt tepung beras
  5. 8 mata nangka,potong dadu

Cara Membuat Resep Gemblong Kicak:


  1. Campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut,aduk rata, kukus selama 25 menit.
  2. Didihkan air, garam, dan daun pandan, masukkan beras ketan, aduk-aduk hingga air habis. Angkat, lalu kukus hingga matang.
  3. Siapkan loyang berukuran 24 x 24 x4 cm, alasi dengan daun pisang dan olesi dengan minyak goreng. Tumbuk halus ketan yang sudah dikukus, masukkan ke dalam loyang, padatkan. Keluarkan gemblong dari loyang , potong-potong sesuai selera, dan sjikan dengan saus gula.
  4. Saus gula: rebus santan bersama garam,g ila merah, dan tepung beras hingga mendidih. Masukkan potongan nangka, aduk rata, angkat.

Untuk 10 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar