Selasa, 12 Juni 2012

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN NASI TOMAT


RESEP MASAKAN NASI TOMAT

Bahan:

  1. 500 gram daging kambing
  2. 1 ½ liter air, didihkan
  3. 1 ibu jari jahe, haluskan
  4. 8 siung bawang merah, iris-iris
  5. 4 siung bawang putih, haluskan
  6. 1 butir bawang bombay, potong dadu kecil
  7. 3 cm kayu manis
  8. ¼ sdt pala bubuk
  9. ¼ sdt cengkih, haluskan
  10. ¼ kelabet, haluskan
  11. ¼ sdt adas
  12. ¼ sdt merica bubuk
  13. 2 butir kapulaga
  14. 2 bunga pekak/ bunga lawang
  15. Garam secukupnya
  16. 1 ½ liter beras (gunakan beras yang agak pulen, mis: beras jepang)4 buah tomat merah matang, cincang halus
  17. 200 ml susu/ santan sedang

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Tomat:


  1. Masukkan daging ke dalam air yang telah didihkan, masak sampai daging empuk. Buang buih rebusan daging. Sisihkan
  2. Tumis jahe sampai harum, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay tumis sampai layu. Tambahkan kayu manis, pala bubuk, kelabet, adas dan bunga pekak. Aduk-aduk, lalu masukkan ke dalam rebusan daging
  3. Kukus beras sampai setengah matang, siram dengan sedikit air panas. Aduk dan kukus kembali sampai matang. Angkat lalu masukkan ke dalam wajan. Aron bersama air rebusan daging, gunakan api kecil.
  4. Masukkan tomat dan susu/ santan, aduk rata. Kukus kembali sampai matang. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar